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Frühlingsquiche mit grünem Spargel, gerösteten Tomaten & würzigem Cheddar

Diese Quiche ist der Inbegriff von Frühlingsküche: Knackiger Spargel, aromatisch geröstete Tomaten und würziger Cheddar vereinen sich in einem goldbraun gebackenen Mürbeteigboden. Herzhaft und leicht zugleich eignet sich diese Quiche hervorragend für ein entspanntes Mittagessen oder ein stilvolles Picknick im Grünen.
* Wenn du auf bestimmte Lebensmittel allergisch reagierst, achte bitte auf die Zutatenliste und frage bei Bedarf gerne auch im Laden nach.
Zubereitungszeit
1 h 30 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
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und ab in den Laden

Zutaten für 4 Portion(en):

  • Teig:
  • 200 g
    Dinkelmehl (Typ 630 oder helles Weizenmehl)
  • 100 g
    kalte Bio-Butter (in Stücken)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 - 2 EL
    eiskaltes Wasser (nach Bedarf)
  • Füllung:
  • 300 g
    grüner Spargel (Holzenden entfernen, in 3 cm Stücke geschnitten)
  • 4 - 5
    aromatische Strauchtomaten (in dicke Scheiben geschnitten)
  • 150 g
    Cheddar (gerieben)
  • 200 ml
    Sahne
  • 100 ml
    Milch
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 1 kleine
    Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 TL
    Dijon-Senf (optional, für Tiefe)
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben)

Zeitaufwand:

  • Vorbereitungszeit
    40 min
  • Kochzeit / Backzeit
    50 min

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
  2. Tomaten rösten: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomatenscheiben auf ein Blech legen, mit Olivenöl bepinseln, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten rösten, bis sie leicht karamellisieren.
  3. Spargel blanchieren: Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, danach kalt abschrecken – so bleiben sie schön grün.
  4. Teig vorbacken: Teig ausrollen und eine Quiche-Form (ca. 26 cm Ø) auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und bei 180 °C 10 Minuten blindbacken, dann Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen.
  5. Füllung anrühren: Eier, Sahne, Milch, Senf, Zwiebeln, Cheddar, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss gut verquirlen.
  6. Befüllen & backen: Spargel auf dem vorgebackenen Teig verteilen, dann die Ei-Käse-Masse darübergießen. Zum Schluss die gerösteten Tomaten dekorativ auflegen. Im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen, bis die Masse gestockt und goldgelb ist.
  7. Abkühlen lassen & servieren: Lauwarm servieren, ggf. mit frischem Salat.

Ergänzungen / Hinweise

Servier-Tipp: Diese Quiche passt wunderbar mit einem kleinen Wildkräutersalat, einem Klecks Kräuterquark oder – etwas raffinierter – einem Klecks Zitronen-Joghurt-Dip.

Passende Getränke zu diesem Rezept

Kalter Rhabarber-Apfel-Eistee

  • Zutaten: Rhabarberkompott (hausgemacht oder aus der Flasche), Apfelsaft naturtrüb, frische Minze, kalter Früchtetee, Zitronensaft
  • Zubereitung: Alles gut mischen, kalt stellen und mit Eiswürfeln servieren.
  • Geschmack: Fruchtig-säuerlich, erfrischend und wunderbar passend zu Tomaten & Käse.

Tomaten-Basilikum-Schorle (klingt mutig – ist genial!)

  • Zutaten: Klarer Tomatensaft (ohne Fruchtfleisch), Mineralwasser, Zitronensaft, Basilikumblättchen, eine Prise Salz und weißer Pfeffer.

Tipp: Gekühlt servieren und mit einer frischen Tomatenscheibe am Glasrand dekorieren – ein echter Gesprächsstarter!

Dazu passende Getränke aus unserem Sortiment


Chardonnay (trocken)
Die buttrige Textur und feine Holznote eines guten Chardonnays ergänzt wunderbar den geschmolzenen Cheddar und die Röstaromen der Tomaten.
Rosé Crémant (z. B. aus dem Elsass)
Prickelnd, frisch und mit roten Beeren-Aromen – der perfekte Kontrast zur herzhaften Quiche.

Passt gut zu: