
Frühlingsquiche mit grünem Spargel, gerösteten Tomaten & würzigem Cheddar
Diese Quiche ist der Inbegriff von Frühlingsküche: Knackiger Spargel, aromatisch geröstete Tomaten und würziger Cheddar vereinen sich in einem goldbraun gebackenen Mürbeteigboden. Herzhaft und leicht zugleich eignet sich diese Quiche hervorragend für ein entspanntes Mittagessen oder ein stilvolles Picknick im Grünen.
* Wenn du auf bestimmte Lebensmittel allergisch reagierst, achte bitte auf die Zutatenliste und frage bei Bedarf gerne auch im Laden nach.
Zubereitungszeit
1 h 30 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel

QR-Code scannen
und ab in den Laden
und ab in den Laden

Zutaten für 4 Portion(en):
-
Teig:
-
200 gDinkelmehl (Typ 630 oder helles Weizenmehl)
-
100 gkalte Bio-Butter (in Stücken)
-
1Ei (Größe M)
-
1 PriseSalz
-
1 - 2 ELeiskaltes Wasser (nach Bedarf)
-
Füllung:
-
300 ggrüner Spargel (Holzenden entfernen, in 3 cm Stücke geschnitten)
-
4 - 5aromatische Strauchtomaten (in dicke Scheiben geschnitten)
-
150 gCheddar (gerieben)
-
200 mlSahne
-
100 mlMilch
-
3Eier (Größe M)
-
1 kleineZwiebel (fein gehackt)
-
1 TLDijon-Senf (optional, für Tiefe)
-
2 ELOlivenöl
-
Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch gerieben)
Zeitaufwand:
-
Vorbereitungszeit40 min
-
Kochzeit / Backzeit50 min
Zubereitung
- Teig zubereiten: Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Tomaten rösten: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomatenscheiben auf ein Blech legen, mit Olivenöl bepinseln, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten rösten, bis sie leicht karamellisieren.
- Spargel blanchieren: Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, danach kalt abschrecken – so bleiben sie schön grün.
- Teig vorbacken: Teig ausrollen und eine Quiche-Form (ca. 26 cm Ø) auskleiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und bei 180 °C 10 Minuten blindbacken, dann Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen.
- Füllung anrühren: Eier, Sahne, Milch, Senf, Zwiebeln, Cheddar, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss gut verquirlen.
- Befüllen & backen: Spargel auf dem vorgebackenen Teig verteilen, dann die Ei-Käse-Masse darübergießen. Zum Schluss die gerösteten Tomaten dekorativ auflegen. Im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen, bis die Masse gestockt und goldgelb ist.
- Abkühlen lassen & servieren: Lauwarm servieren, ggf. mit frischem Salat.
Ergänzungen / Hinweise
Servier-Tipp: Diese Quiche passt wunderbar mit einem kleinen Wildkräutersalat, einem Klecks Kräuterquark oder – etwas raffinierter – einem Klecks Zitronen-Joghurt-Dip.
Passende Getränke zu diesem Rezept
Kalter Rhabarber-Apfel-Eistee
- Zutaten: Rhabarberkompott (hausgemacht oder aus der Flasche), Apfelsaft naturtrüb, frische Minze, kalter Früchtetee, Zitronensaft
- Zubereitung: Alles gut mischen, kalt stellen und mit Eiswürfeln servieren. Geschmack: Fruchtig-säuerlich, erfrischend und wunderbar passend zu Tomaten & Käse.
Tomaten-Basilikum-Schorle (klingt mutig – ist genial!)
- Zutaten: Klarer Tomatensaft (ohne Fruchtfleisch), Mineralwasser, Zitronensaft, Basilikumblättchen, eine Prise Salz und weißer Pfeffer.
Tipp: Gekühlt servieren und mit einer frischen Tomatenscheibe am Glasrand dekorieren – ein echter Gesprächsstarter!
Dazu passende Getränke aus unserem Sortiment
Chardonnay (trocken)
Die buttrige Textur und feine Holznote eines guten Chardonnays ergänzt wunderbar den geschmolzenen Cheddar und die Röstaromen der Tomaten.
Rosé Crémant (z. B. aus dem Elsass)
Prickelnd, frisch und mit roten Beeren-Aromen – der perfekte Kontrast zur herzhaften Quiche.
Passt gut zu: