
Lockeres Bio-Dinkel-Fladenbrot
Dieses Fladenbrot aus feinem Dinkelmehl ist die perfekte Grundlage für kreative Beläge und Beilagen. Dank frischer Hefe und gutem Olivenöl wird es wunderbar locker und aromatisch. Ob pur, mit Kräutercreme oder als Beilage zu Currys und Salaten – dieses selbstgemachte Brot bringt den echten Genuss auf den Tisch.
* Wenn du auf bestimmte Lebensmittel allergisch reagierst, achte bitte auf die Zutatenliste und frage bei Bedarf gerne auch im Laden nach.
Zubereitungszeit
1 h 35 min
Schwierigkeitsgrad
Leicht

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Zutaten für 4 Portion(en):
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400 gDinkelmehl Type 630 (alternativ helles Weizenmehl)
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250 mllauwarmes Wasser
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1/2 Würfelfrische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
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2 ELOlivenöl (plus etwas mehr zum Bestreichen)
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1 TLMeersalz
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1 TLfeiner Rohrohrzucker (nur um die Hefe zu aktivieren, optional)
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Optional:
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1 TLKreuzkümmel oder Schwarzkümmel für eine orientalische Note
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Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zeitaufwand:
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Vorbereitungszeit15 min
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Kochzeit / Backzeit20 min.
Zubereitung
- Teig ansetzen: Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt.
- Teig kneten: Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser und Olivenöl hinzufügen und alles ca. 8 - 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Hier hilft dir sicher gerne eine Küchenmaschine.
- Teig ruhen lassen: Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Fladen formen: Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4–8 Portionen teilen. Jeweils zu Fladen (ca. 0,5–1 cm dick) ausrollen oder mit den Händen flach drücken.
- Backen: Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fladenbrote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dünn mit Olivenöl bepinseln.
- Backzeit: ca. 8–10 Minuten, bis sie goldbraun sind, aber noch weich sind.
Ergänzungen / Hinweise
Tipps & Varianten:
- Kräuter-Upgrade: Frische Rosmarinnadeln oder Thymian vor dem Backen aufstreuen.
- Orientalischer Touch: Schwarzkümmel oder Sesam auf die Fladen streuen.
- Vegan: Rezept ist standardmäßig vegan (bei Verwendung pflanzlichen Öls).
- Alternative Mehle: Für ein rustikaleres Brot kannst du 100 g des Mehls durch Vollkorndinkelmehl ersetzen (dann evtl. 10–20 ml mehr Wasser zugeben).
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